Экспорт RSS

Материал из Справка @diary.ru.

Перейти к: навигация, поиск

Помимо обычного RSS дневника, для всех пользователей появился и RSS ленты избранного. Ссылка на него — на странице избранного (вашего или чужого). RSS всех лент избранного кэшируются и обновляются 1 раз в час. Наполняемость лент стандартная — 20 последних записей ваших избранных авторов, или меньше, если среди последних 20 будут закрытые от вас записи.

Изменения в RSS лентах:

  • появились некоторые стили, например для тегов J и L;
  • в RSS-лентах избранного и сообществ пишут разные люди, и потому в них добавлены ссылки на профиль и дневник написавшего;
  • добавлена поддержка тем записей.


Для пользователей платных аккаунтов появилось нечто особенное: дополнительный RSS-сервис с авторизацией (в любом из пакетов, включая «Простой»).

[править] Как он работает

1. Подключите дополнительный RSS-сервис в настройках Набор сервисов.
2. Для вас будет создан персональный ключ доступа, при помощи которого вы сможете просматривать RSS-ленты других дневников и сообществ с ограниченным доступом, в которые вам разрешен доступ на сайте. RSS-ключ появится в ваших настройках авторизации: http://pay.diary.ru/options/member/?auth2.

Он имеет примерно такой вид:
a4d450816562c1171f4304009564a5994457eb7b8497322367bd64d1cdd21b42de (не подключив платный RSS-сервис, вы его не увидите).

3. Вам не надо этот ключ запоминать, копировать, кому-то предъявлять и вообще — показывать. Он будет храниться в вашей учетной записи. Если он вам почему-либо надоел, устарел или стал известен посторонним, его можно легко поменять, кликнув на иконку слева от ключа.
4. RSS открытого всем дневника Diary Spirit выглядит так: http://static.diary.ru/userdir/4/7/3/3/4733/rss.xml
Ссылка на RSS закрытого от вас дневника выглядит похоже: http://static.diary.ru/userdir/7/3/8/7/7387/rss.xml, но открыв ее, вы увидите ошибку 404 Not found или пустую RSS-страницу.
А ссылка на тот же дневник для пользователя, подключившего дополнительный сервис RSS, которому открыт доступ в этот дневник, будет содержать его персональный ключ доступа и выглядеть примерно так:
httр://www.diary.ru/~justfortest/main_a4d05948372c1171f435005264a59334567eb7b7574234577bd64d1cdd21b42de.rss — Внимание! Именно эта ссылка — нерабочая, а приведена лишь для примера того, как она выглядит у платников, потому не надо ее открывать :) 5. Фактически, ключ доступа — это ваш «логин + пароль» в зашифрованном виде и расшифровать его может лишь скрипт на сервере Diary.ru.
Из этого, в частности, следует, что:
- подключив дополнительный сервис RSS, вы сможете через RSS-feed читать те закрытые записи и закрытые дневники, которые открыты вам на сайте Diary.ru;
- свой ключ не следует давать посторонним, так как с ним они смогут читать те записи, которые открыты только вам, включая ваши собственные закрытые записи;

Еще некоторые преимущества пользователей, подключивших дополнительный RSS-сервис:
- они могут обновлять RSS-feed хоть каждую минуту — если в любой доступной им ленте появилась новая запись, то они ее увидят; - они могут читать не только RSS полной ленты избранного, но и отдельных групп избранного.
- открыв запись любого дневника с комментариями (например, запись Дайри Спирит: 7+3=10 и вообще), они видят в меню ссылку вида RSS записи #42188829 и смогут читать новые комментарии в ленте RSS.

К сожалению, мы не можем сделать эти преимущества доступными всем пользователям по техническим причинам:
1) если не кешировать и создавать при каждом запросе все ленты избранного, это создаст большую дополнительную нагрузку на сервера;
2) групп избранного может быть сколь угодно много, и потому создание RSS-лент по группам для всех желающих пока тоже невозможно.


Кстати, все ленты с авторизацией поддерживают обработку заголовка http_if_modified_since — кому надо, тот сам поймет; в переводе на язык людей это означает, что скрипту, отдающему rss, можно, например, сказать: "Эй, фуцын, тащи сюда только новые записи, а те, что я уже читал, не надо!"

[править] См. также


Адрес этой страницы:

http://info.diary.ru/index.php?title=Экспорт_RSS
 
Изображение:Лого дневников доделать.png
Это незавершенная статья.
Некоторая информация может быть изменена или добавлена.
 
Изображение:Wiki.gif
Эту статью необходимо викифицировать.
Личные инструменты