О @Дневниках

Материал из Справка @diary.ru.

Перейти к: навигация, поиск
«Папа» @Дневников Нос
«Папа» @Дневников Нос


Жили-были Кубики с большой такой буквы К. Точнее – Кубанская интернет-компания, которой все казалось мало просто делать сайты на заказ, а хотелось чего-то интересного, светлого и радостного. А поскольку интересного, светлого и радостного заказчики почему-то почти не просят, то пришлось все делать самим. Так появился региональный информационно-развлекательный портал ЮГА.ру, а затем и Форум-на-ЮГАх. А потом…

Серым, но уже весенним мартовским днем, еще в са-а-а-амом начале времени гормональных бурь, любви, депрессии, романтики и авитаминоза, появился проект Mylife.yuga.ru – онлайновые дневники как часть нашего форума. Тогда еще никто и не думал, что со временем все станет настолько интересно.

Первыми пользователями и авторами дневников были, разумеется, сами Кубики, начавшие увлеченно писать, а также читать и комментировать. Такой милый тихий корпоративный сумасшедший дом. Это оказалось настолько занимательно, что очень быстро начали подтягиваться друзья Кубиков, а потом и прочие родственники и знакомые Кролика. В самом скором времени появился и оффлайновый клиент со своими многочисленными версиями.

Рассказ о тогдашних дневниках, найденный в глубинах Рунета, выглядел вот так: Yuga.LIFE, http://mylife.yuga.ru/ - это система онлайновых дневников с возможностью оффлайнового ведения (об этой возможности - чуть позже). Теперь каждый из вас может завести себе свой, персональный дневник, и вести в нем те записи, которые вести хочется, рассказывать там о том, о чем хочется, делиться мыслями и выдавать на гора гениальные идеи. Жить, в общем, полноценной виртуальной жизнью. Потому и .LIFE, собственно. На данный момент в Yuga.LIFE существует уже около пяти десятков дневников.

Для истории следует отметить, что первым дневниковцем не из Краснодарского края был VitalyOFF, а первым зарубежным – kore@n dog. Но все равно моя-жизнь-на-югах еще какое-то время оставалась небольшим и уютным локальным проектом.

Потом мы доросли до признания самим себе, что можем быть интересны не только как часть форума. К тому времени начали здесь появляться и первые авторы из Москвы, Питера, а также более экзотических местоположений. А потом пошли первые баннеры, прописывание в поисковиках и прочие извещения всего мироздания об этом проекте.

Но домен оставался прежним, а сами дневники все еще были интегрированы с форумом и имели общую регистрацию.

Росли мы росли и выросли. Большие-пребольшие. И понадобился нам новый домен. Нашел имя Diary.ru Нос. Точнее – обнаружил, что владельцы такого симпатичного домена умудрились не продлить его регистрацию. Принадлежал домен Агентству Diary, которое какими-то путаными нитями было связано с образованием. Разбираться не стали, домен перерегистрировали. Dr0n до сих пор любит вспоминать обо всех тонкостях «захвата», когда его отыскали по сотовому на фестивале [www.kinoshock.ru Киношок], где они тогда обретались с Re@nimator'ом, разбудили и велели срочно отправляться регистрировать замечательное имя. Случилось это знаменательное событие 11 сентября 2002 года.

Сейчас крайне забавно вспоминать статистику. 28 ноября 2002 года было нас 500, а 15 марта 2003 - 2000.


В 2007 году @Дневники отметили свое пятилетие.

В течение пяти лет по ту сторону @дневников чего-то: придумывали, пробовали, чинили и дописывали сотрудники Кубика:

- бессменно — системный администратор dr0n (ID=1), начинавший все когда-то на одном скромном сервере; - руководитель проекта в первые полгода — AleXX (Алексей Артеменко), сделавший параллельно в 2002 году свой блог-хостинг Journals.ru (за что мы ему не благодарны) и потому невольно ушедший от нас; - проектирование сайта с осени 2002 по ноябрь 2004, в том числе проектирование нового движка — Толик - так или иначе выступавший в роли советчика разработчиков — исполнительный директор Кубика в 2002 году Борис Зубов; - программировали это все примерно так: 2002 — Trial, 2003, 2004 — gluker, 2004 — ND и немного Alexis, затем снова и уже бессменно по сегодняшний день — gluker, а еще MatrixMaster сделал статистику (top.diary.ru); - версткой всегда занимался rusavv, с 2007 года — подключился uncle-F, а совсем недавно и tolstyj; - дизайн в 2002 году сделал treks, тогда же Осень сделала темы стандартного оформления, которыми мы пользуемся до сих пор. А еще в далеком 2002-м Шим придумал и отрисовал логотип @дневников.

Над придумыванием нового и улучшением старого (между ответами на многочисленные письма и комментарии родных и любимых пользователей) трудились администраторы: - ныне действующие: ArLe, Бетани, Караидель, malaya, нос, re@nimator и View (это если более-менее по алфавиту) - и покинувшие эту должность по причинам отсутствия времени Ворона и Осень. Тратил деньги на это все и остается владельцем — все тот же Евгений Руденко.

Мы помним тех программистов, которые в разные годы обнаружили дырки в нашем ПО, и сообщили нам о проблемах безопасности: Tzota, баянолог, th, DDD.

Есть еще несколько человек, работавших в Кубике, чьи идеи по тем или иным причинам в существующие дневники не вошли или вошли частично. Мы благодарны им, тем не менее, за участие! Спасибо — искренне :)

Главными здесь всегда оставались вы — пользователи сайта. Да, и лично вот Вы — тоже )) Потому что без ваших многочисленных постов мы вряд ли попали бы в большую тройку блог-сервисов Рунета, а без ваших почти столь же многочисленных идей по улучшению сайта, вряд ли бы стали для стольких многих настолько своими.

Мы уверены, что Пять — это только начало.

Дневники в 2002 году
Дневники в 2002 году
Главная страница @Дневников в 2002 году
Главная страница @Дневников в 2002 году
Главная страница @Дневников в 2002 году
Главная страница @Дневников в 2002 году

[править] См. также


Адрес этой страницы:

http://info.diary.ru/index.php?title=О_@Дневниках
Личные инструменты